Проблема стерилизации в стоматологии
Как исключить и для врача, и для пациента риск заражения инфекцией во время оказания стоматологических услуг, обсудили представители частных стоматологических клиник в Клиентском центре компании 3М в Санкт-Петербурге
Стоматологическая помощь населению является одним из самых массовых видов медицинской помощи. Дезинфекция и стерилизация в стоматологии – критически необходимые условия для работы врача: перед визитом к стоматологу пациент обследования не проходит, и во время лечения выявить у него наличие опасной инфекции невозможно. Среди пациентов могут быть люди, страдающие хроническими формами гнойно-септических заболеваний, вирусными гепатитами или ВИЧ-инфицированные.
«Всех пациентов необходимо воспринимать как потенциальных источников инфекции, — рассказала Ия Георгиевна Техова, врач-эпидемиолог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии СПбГМА им. И.И.Мечникова, секретарь общества контроля госпитальных инфекций. – Во-первых, в группе риска находится сам врач. Основная мера предосторожности – это тщательное соблюдение гигиены рук. Статистика подтверждает, что соблюдаются правила гигиены не так часто, как хотелось бы – менее, чем в 40% случаев. Таким образом, возникает риск переноса инфекции с рук врача на инструменты, полотенце, ручки дверей, кранов и затем – на других пациентов и на самого стоматолога».
Другим важнейшим аспектом обеспечения качественного медицинского обслуживания являются регулярная проверка качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Контроль работы стерилизаторов осуществляется при помощи химических и биологических индикаторов.
«Перед сложными операциями в стоматологии, как и в лечебно-профилактических медицинских учреждениях, возникает необходимость прибегать к индикаторам качества стерилизации для того, чтобы убедиться, в стерильности инструментов и медицинских изделий, например имплантатов, — поделился Андрей Петропавловский, эксперт по вопросам стерилизации компании «3М Россия».
Самыми эффективным средством контроля стерилизации являются биологические индикаторы – они показывают реальный факт гибели контаминирующей микрофлоры. Кроме биологических индикаторов необходимо применять химические, — индикаторные ленты, тест-пакеты Бови-Дика, мультипараметрические индикаторы. К химическим индикаторы 5 класса 3М Steri-Gage, например, при производстве применяются те же требования, что и к биологическим индикаторам, но по цене они являются более доступными. Недавно компания 3М представила новый биологический индикатор, который дает ответ о качестве стерилизации менее чем за час – это как минимум в 20 раз быстрее, чем используемые в данный момент стандартные биологические индикаторы. На сегодняшний день, это самый быстродействующий индикатор. Он используется для контроля особо сложных и срочных операций.
Сегодня в стоматологических учреждениях существует проблема высокой изношенности стерилизационной техники, и уделяется недостаточно внимания оценке состояния оборудования. Причина заключается в том, что приоритет отдается закупке лечебных инструментов, и только потом закупается оборудование для стерилизации. Именно поэтому контроль качества стерилизации имеет решающее значение.