+7 (495) 728-13-25

Паровой метод стерилизации

В медицине применяют стерилизацию паровым методом, с помощью этиленоксидной смеси, а также горячего воздуха. Первый вариант производится с помощью автоклавов, которые нагнетают в рабочей части избыточное давление и ускоряют процедуру очистки поверхностей от патогенной микрофлоры. Исторически стерилизация материалов осуществлялась в специальных биксах – металлических коробках с отверстиями и фильтрами для задержания пыли. Также используют х/б ткани вместо биксы. Более современный подход — это использование многоразовых контейнеров для стерилизации, стерилизационных нетканных материалов, или бумажно-плёночных одноразовых стерилизационных пакетов. Паровой метод стерилизации один из самых старых, но до сегодняшнего дня он остается эффективным и недорогим.

Как происходит стерилизация инструмента?

Любые поверхности при обработке с помощью пара убивают микроорганизмы. Этот процесс применяется в производстве медицинских изделий, подготовке инструментария к повторному использованию, в стоматологии, лабораториях. Если используются биксы, срок сохранения стерильности составит 20 суток. При использовании тканей в качестве основы для стерилизации срок сокращается до 3 суток.

Процесс очистки имеет ряд особенностей:

  • существует два режима – температура в камере достигает 120 или 132 градусов, возможна погрешность в 2 градуса;
  • давление зависит от выбранного режима – от 1.1 до 2.0 кг/см2, это важный фактор удачного выполнения работы;
  • время полного цикла в первом режиме – 45 минут, во втором режиме время сокращается до 20 минут;
  • каждый режим предназначен для определенного типа материалов, под высокими температурами обрабатывают металлический инструмент.

Процесс паровой стерилизации прост для оператора. Достаточно сложить объекты для очистки в биксы или на ткань, поместить их в стерилизатор, выбрать режим. Затем дверцы дистиллятора закрываются, запускается процесс. После завершения полного цикла современные устройства оповещают оператора и отключают поддержание созданных условий давления и температуры. Это менее затратный метод, чем химическая дезинфекция.

Подбор оборудования для стерилизации

Недостаточно просто паровой стерилизатор купить, нужно правильно его установить и настроить. Существуют компактные настольные модели для применения в стомтологии и других частных практиках, более функциональные комплекты для применения в оперблоках и ЦСО. Крупное оборудование для стерилизационных отделений дает больше возможностей настройки. Большие промышленные аппараты чаще всего применяются при производстве медицинского инструмента и прочих изделий с высокими требованиями к мониторингу процесса стерилизации.

Где приобрести стерилизационную технику?

Чтобы выполнять все требования режимов паровой стерилизации, воспользуйтесь оборудованием от компании «Стери-Про». Мы сотрудничаем с мировыми лидерами в области производства стерилизационных комплексов. Прямые поставки обеспечивают демократичные расценки для покупателей. Специалисты компании порекомендуют подходящие модели, доставят и установят комплекс, запустят его в работу, дадут четкие инструкции операторам. По вопросам консультаций и покупки оборудования звоните менеджерам компании.

стерилизатор, стерилизация медицинских изделий, купить стерилизатор, паровой стерилизатор09.09.2019, 45 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*